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春を召し上がれ♪

暖かい日と寒い日が繰り返しやってくるこの頃。


三寒四温ですね。春の訪れを感じます。


春野菜も身近に手に入るようになってきました(*^_^*)


鮮やかな緑色のものが多く、フレッシュ感を楽しめる春の野菜。


竈出汁で春を感じられる


「菜の花のすまし汁」を作ってみたのでご紹介します♪


IMG_7339.jpg


今回使用した材料は菜の花、筍、椎茸、かまぼこ。


調味料は竈基本出汁、酒、薄口醤油、みりん。


お出汁400mlに対して、酒大さじ1、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1です。


菜の花の色をきれいに出すポイントは茹で方!


たっぷりのお湯に塩を適量入れ、


茎の部分が柔らかくなるまで茹で、


冷水におとす事で綺麗な緑色に仕上がります。


調味料を鍋に合わせ、一煮立ちさせたら


菜の花以外の食材を加えて柔らかくなるまで煮て


お椀に菜の花と盛り付けたら出来上がり。


緑色、黄色、白色が鮮やかな一品。


お祝いの席にも見栄えのするお吸い物です。


ぜひお試しくださいね(^^)♪


春を食事から取り入れてみませんか?

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