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夏野菜を使った、季節レシピを食卓に♪

梅雨が明け、カラッとした夏の陽気になりましたね。


夏は野菜のおいしい季節♪


マルシェにも地元の農家さん達が


たくさんのお野菜を持ってきてくれます(^_^)


色鮮やかなトマトは夏の代表的なお野菜。


IMG_8972.jpg


その中でもフルティカという品種のミニトマトは


そのまま食べるのはもちろん、


お料理に使うとトマトの酸味と旨味が引き立つトマトです♪


トマトの旨みをさらにアップさせる野菜出汁を使って、


煮込み料理に、炒め物に、


生だけでなく、トマト料理のレパートリーの幅を広げてみませんか?


今日は野菜出汁を使ったトマト料理の中から2品。


「フレッシュトマトのケチャップ」「麻婆トマト」をご紹介♪


フレッシュトマトのケチャップはとっても簡単!

IMG_9019.jpg


10個程のミニトマトを湯剥きしてミキサーにかけ、


お鍋に移したら野菜出汁1袋とローリエ1枚と


一緒に水気がなくなるまで煮込んでお塩で味を整えるだけ。


冷蔵庫で1週間ほどのお日持ちです。


トーストにスクランブルエッグと一緒にのせたり、


冷製パスタに、オムライスにと色々使えます♪



麻婆トマトはお豆腐の代わりにミニトマトを使ったもの。

IMG_89772.jpg

ゴマ油をひいたフライパンでミニトマトを炒め、


お味噌と豆板醤、野菜出汁、味醂、酒をよく混ぜ合わせた


合わせ調味料を加えて、5分程煮込み、


水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり♪


ミニトマトの他に玉ねぎや青菜を加えてもgoodです(^_^)


旬の夏野菜で食卓にも季節を♪


普段のお料理に少しアレンジを加えてみませんか?

http://ginnomori.jp/shop/shop_t_okudo_yasaidashi.html