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春・鮮やかな濃淡ピンク

心地よい風が吹く春の陽気♪

おでかけ日和ですね~^_^

園内で見頃の花々が次々と顔を出し始めています。

その中でも只今見頃をむえているのが

遊歩道・金刀比羅神社にむかう途中にみられる

花モモと山ツツジ。

鮮やかなピンク色のコントラストが見られます。

IMG_1772.jpg

IMG_1785.jpg

晴天が広がる中、鳥のさえずりも♪

綺麗なお花を眺めながら、お散歩なんていかがですか?

↓動画も撮影してみました^_^
花モモと山ツツジ
https://youtu.be/8raeIxywMHQ

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、

スイーツファクトリーの駐車場を過ぎた所の遊歩道入口から入り、

IMG_1797.jpg

分かれ道を金刀比羅神社の方へ。

IMG_1795.jpg

銀の森にお越しの際には、

ぜひ満開の花モモとツツジも見てみてくださいね^_^
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季節は春♪

今日は暖かいですね^_^

ニュースで全国的に春の陽気と聞いたので

園内をちょっぴりお散歩してみると、

色とりどりの春の植物たちが顔を出しているのを発見♪

まず目に入ったのが

ピクニックエリアのスモモの花!

スモモ2

ぱっと見たときには、桜だ!と勘違いしちゃいましたが

森の番人お手製の植物看板でスモモの木である事が判明!

この手の花を見ると、ああ春だなぁって思います^_^



カリテレモンに進む道を歩いていると、

遊歩道の側道に黄色い花のつぼみを付けている木。

ヒュウガミズキつぼみ

ヒュウガミズキです。

こちらも、もう間もなく

淡く黄色いかわいらしい花をつけ見頃となりそう♪


せせらぎが心地よい小川の近くでは

水仙とクロッカスが満開に。

水仙2

色鮮やかな花々はとっても華やかです♪


こんなぽかぽか陽気の日には

ひなたぼっこしながらのんびり読書なんていいかも。


季節はすっかり春♪

自然をいっぱい楽しみながら趣味に没頭する。

たまには、そんな時間を過ごしてみませんか?^_^

七草粥を朝食に。

慌ただしく過ぎた師走も去り、

のんびりとした時間が流れるこの頃。

お正月には、みなさま家族や友人と楽しいひと時を過ごした事でしょう。

さて、間もなくやってくる1月7日は「人日の節句」です。

この日には七草粥を食べる習わしが平安時代からあります。

春の七草

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」

IMG_9593.jpg

これらの七草を食べやすい大きさに切り、

お米と一緒に炊き上げる「七草粥」。

IMG_3820_20170105121000bd2.jpg

御馳走や祝い酒で少し弱った胃腸に嬉しい

昔ながらの風習です。

7日の朝食に七草粥はいかがですか?

季節の旬をおいしく♪

マルシェに里芋の新モノが入りました!

IMG_0078_20160824162607caa.jpg

ほくほくとした食感がおいしい里芋。

煮物やコロッケ、薄くスライスして天ぷらに、

里芋とお好きな具材と一緒に炊き込みご飯、

IMG_85392.jpg

東濃の郷土料理の「いももち」など。

IMG_8542.jpg

里芋はこれからの時期に大活躍。


もう少し涼しくなったら、豚汁など

あったかい汁物もおいしいですね。



さらにお月見にはまあるいモノをお飾りする習慣があります。

今年の中秋の名月は9月15日。

里芋を蒸した「きぬかつぎ」を♪

IMG_8520.jpg

シンプルにお塩やしょうゆをつけて。

お月見酒のおつまみにいかがですか?(^_^)



これからの季節大活躍する事間違いなしの里芋。

ぜひ食卓に季節の旬を一品どうぞ♪♪

朴葉の季節♪

今日は雲一つない快晴♪


初夏の陽気になりましたね。


園内の遊歩道を歩いていると


青々とした朴葉が!


IMG_9208.jpg


この時期にしか見られない


大きな白い花をつけていましたよ~!


(高い位置に咲いていたため、写真は撮れませんでしたが…(^_^;))


朴葉といえば、


岐阜の地域では、朴葉を使った郷土料理がたくさん♪


朴葉寿司や朴葉味噌など。


みなさんは召し上がった事がありますか?


大きな朴葉の上に酢飯を載せて


好みの具材をたっぷり載せる朴葉寿司。

IMG_9217.jpg


彩りも綺麗でお弁当代わりに持たせるご家庭も♪


竈の柔らかな佃煮たちを載せると


より一層おいしさUPです♪♪


朴葉味噌は乾燥させた朴葉に味噌を載せてグリルで焼いたもの。


朴葉かおる味噌はご飯がどんどん進みます!


IMG_92302.jpg


味噌だけでも美味しいですが


お肉も一緒だとそれだけで逸品料理!


竈の角切り豚味噌を載せれば


簡単にできちゃいますよ~(*^_^*)


香りを楽しむ郷土料理。


朴葉を見つけたら、試してみてくださいね。
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